Publié le 01-05-2023 dans : Conseil alimentaire
Quels sont les fruits et légumes les plus riches en vitamine C?
Le cassis arrive en premier avec 181 mg pour 100g et il contient également 6 fois plus de polyphénols (antioxydants) que les autres fruits. Le poivron rouge arrive en second avec 121 mg et le brocoli le talonne avec ses 106 mg.
La vitamine C est importante car elle participe au bon fonctionnement de nos défenses contre les infections virales et les bactéries. C’est, en prime, un excellent antioxydant limitant les effets du vieillissement, d’où l’intérêt de s’approcher des 110 mg recommandés par jour. Mais attention, cette vitamine est fragile et détruite par la chaleur.
Astuces diététiques :
– accommodez le cassis en salade de fruits, ou encore, le matin, sur une omelette sucrée préparée avec 2 œufs, 1 cuillère à café de sucre roux et 1 cuillère à café de cannelle.
– quant au brocoli, pour ne pas altérer sa vitamine C en le cuisant, mangez-le cru en le râpant comme du fromage. Il pourra constituer la base d’un taboulé auquel vous pourrez rajouter de l’huile d’olive, du jus de citron, des raisins secs, des tomates et du poivron rouge cru.
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